首 页 特别推荐 创业名言 创业杂谈 财富经济 创业史 创业项目
网站首页 >> 创业史 >>当前页

周鸿祎:助力国家网络安全

浏览量:27 次 发布时间:2018-12-21 17:45 编辑:越彬 来源:天天健康网

借着改革开放的东风,互联网第一代创业者们成功走上创业道路。周鸿祎怀着对硅谷的向往,开始3721的“车库式创业”,他拿着写在两张纸上的“简陋”商业计划书,获得了IDG资本200万人民币的投资。

文 | 《中国企业家》记者 王雪琦

编辑 | 马钺

头图摄影 | 邓攀

1994年4月20日,中国通过一条64K的国际专线,全功能接入国际互联网,距离改革开放的开始已经过去了16年。民营经济在这16年间获得了长足的发展,旧制度逐步松动,新共识开始形成。

1992年,邓小平发表南巡讲话,经济发展的重要性被强调,意识形态之争被搁置。

第一代互联网创业者正是在这样的潮流中,投身创业。周鸿祎的正式加入要晚一点,但创业对他而言,已是家常便饭。早在西安交通大学读书期间,周鸿祎就有多段创业经历,失败之后在1995年进入方正集团担任程序员。1998年,周鸿祎离开方正,创办了3721,后者旨在提供网络实名中文上网业务。

在改革开放第一个二十年里确立的基本共识,为互联网创业者提供了良好的制度和社会氛围。在开放的大背景下,海外VC在中国的淘金为这批创业者们带来了经济支持。

当周鸿祎怀着对硅谷的向往,开始3721的“车库式创业”时,拿着写在两张纸上的“简陋”商业计划书,获得了IDG资本200万人民币的投资。IDG资本正是改革开放后最早进入中国的VC之一。

周鸿祎有着这一批创业者的典型特征,高学历、计算机背景、做过程序员、优秀的产品经理。这批创业者往往身兼产品经理和企业管理者两个角色。

周鸿祎本人正是3721的主要开发者之一,时至今日,360的产品经理聊起他,还会说“老周先是个产品经理,然后才是个企业家”。企业家的重要性通过周鸿祎们得到进一步强化,企业家成为改革共同体最重要的组成之一。

借着改革开放的东风,互联网第一代创业者们成功走上创业道路,他们身处科学技术最能彰显力量的行业之一。他们的事业,也成为改革共同体的一部分。

没有中文上网服务之前,用户需要记住复杂的英文域名,无形中提升了使用壁垒。互联网进入中国,作为改革开放的成果之一,理应惠及更多人。3721提供中文上网服务,会让更多人享受到改革开放的红利,从而加入到改革共同体中。

改革共同体的扩大与夯实,需要创新,这恰恰也是周鸿祎在共同体中发挥的作用。2006年,周鸿祎出任奇虎360董事长,两年后,360推出了免费杀毒软件。

在杀毒软件普遍收费的时代,360走出了一种新的商业模式,通过免费的杀毒服务满足用户的安全需求后,再借助浏览器搭建上网平台,并提供增值服务盈利。

2009年,360实现盈利。金山毒霸和瑞星公司先后跟进,中国杀毒软件市场进入免费时代。

互联网行业在中国刚起步时,许多公司将国外已经成熟的产品模式快速复制到国内,取得了一些成功,但是,从改革的长远目标,以及改革共同体的国际形象来看,创新才是解决问题的关键。

2018年,周鸿祎带领从纳斯达克私有化退市的360重返A股市场。他在采访中表示,360未来会是国家网络安全中的一支重要力量,以A股上市公司的身份做这件事更合适。360重返A股之后,市值一度达到4000亿元的高点。

今年,马云、李彦宏等企业家均表示,如果有机会,希望回归A股。中国企业走出去再走回来,也意味着改革共同体正在努力增加制度的包容性和适应性,拥抱创新型企业和新经济公司。而360的回归,就是改革共同体逐步优化的实例之一。

本文永久链接:http://www.ilibanis.com/info-zhan-122295.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布